? 政策法规 - 政策法规 - 淮南钢市 外围365bet 网址_365bet账号解封_365bet官网 888
X
X
今天是,欢迎来到淮南钢市!

从基本面浅析年底无缝管价格走势

发布日期:2018-10-21?浏览次数:151


??“银十”接近尾声,回顾今年国内无缝管的价格走势,基本以先抑后扬,大体稳定运行为主,现在的全国无缝管均价大致接近年初价格高位水平。预期中的“金九银十”需求旺季似乎已经落空,旺季不旺使得国内大多数地区无缝管都处于弱势稳定运行,2018年剩下两月国内无缝管将何去何从?下面笔者将从基本面做一个简要分析:

??从原料供应端来看,目前山东主流钢厂产量正常,管坯资源较为宽松,且暂无限产通知。厂内库存连续六周增加,原料价格弱势下行,管厂暂稳出货。但是基于往年一般情况来说,山东作为管坯主产地之一,11月15号开始供暖,大气质量或多或少将受到影响,此时的管坯或有顺势上涨的可能,此时或许能通过原料端刺激无缝管价格的上行。但是对比去年以及前年的情况,如下图所示,年底最后两月原料管坯的价格大致呈现先扬后抑的走势。原料端走势一定程度上影响着无缝管价格走势,但预计整体对其影响程度较为有限。


??从下游需求面来看,今年无缝管整体需求情况都处于不温不火的状态。以青岛市场为例,据部分市场贸易商反馈,截止到目前今年下游公司开工率远不及去年,相比于其他品种也呈现弱势。再从区域来看,东北、西北两地此时年内需求点已接近末端,市场正常出货时间大约还剩二十天左右,而华北,华南,西南以及华东等地虽能正常出货至明年年初,但整体情况商家预期悲观,即使市场进入涨价通道,无缝管近乎有价无市的状况也难以刺激价格大幅上涨,受制于需求现状,笔者认为后市国内无缝管价格震荡下行可能性大。

??再看其他因素,库存方面:管厂库存增加,社会库存下降,上周厂内库存周环比增长5.17%,社会库存周环比下降0.45%。目前来看管厂库存压力仍存,而社会消化库存水平较低,且资源价高,商家补库意愿不强,由社会库存带来的压力势必也会对价格形成压制。就利润这一块而言,以当前成本核算,上周短流程管厂利润在230元/吨,利润周环比下降。若后市需求不佳,利润尚有空间的情况下,也不乏厂家会以降价来减轻库存压力。除去供需基本面因素以外,其他影响因素的辅助下,笔者认为年底国内无缝管价格预计盘整运行可能性大。

??总的看来,无缝管要想在今年年底两个月淡季之时走出一波令人看好的行情,最主要的还是看需求数据,但目前来看,需求在接下来反向攀升的可能性似乎已经不大了,再综合接下来关于供应端的现实状况以及贸易商心态、库存、价差各方面,不排除无缝管价格会有一定上升的可能,但或许价格上升空间不大。无缝管价格不乏将继续处于上有压力,下有支撑的“尴尬”境地。故笔者认为年底无缝管价格或将以震荡弱势盘整运行为主。